沖縄の無添加せっけん・ハーブ・薬草・雑貨を販売 THE ISLAND TERRACE(ジ・アイランド・テラス)
ホーム せっけん素材について

★当店のせっけん及び、せっけん素材について★

当店で扱っている手作りせっけんは、すべて『コールドプロセス』という製法で作られた、
無着色、無保存料、無防腐剤の100%ナチュラルなせっけんです。

この方法は熱を加えずに油脂と水酸化ナトリウムが反応し固形になったもので、伝統的な手作りせっけんの製法の1つです。
また、出来上がり後にも油脂の成分である脂肪酸が残り、制作の過程で自然に良質なグリセリンが生まれるので、洗い上がりがしっとりしたせっけんに仕上がります。

石鹸に含まれる脂肪酸は、水で洗い流した後も肌に残るため、石鹸には良質な脂肪酸を含む油脂を使う必要があります。
尚、当店が扱っているせっけんは、食用グレードの良質な油脂を使ったものばかりです。

コールドプロセス法は熟成を長く必要とする製法なので、大量生産には向きませんが、手間と時間をかけて作るため、
良質なせっけんに仕上がります。石垣島のにがりせっけん、パレスチナオリーブオイル、ラベンダー&カモミール、
石のきもちせっけんは1ヶ月以上、また青パパイヤと月桃とクチャ、グアバ、サトウキビのせっけん、ローズヒップとクレイ、
天使のせっけんは2ヶ月以上熟成させたものを皆様にお届けしています。

★使い心地について★

当店のせっけんは、市販のせっけんと違い、肌に滑らかさを与えたり(セタノール)、紫外線を抑制する(オキシベンゼン)働きがあるなど毒性のある表示指定成分など肌に良くない成分は一切含まれておりません無添加せっけんは使い始めは、市販の洗顔剤などと洗いあがりの肌の感じが異なることもあると思いますが、洗顔後に化粧水をたっぷりつけて、ぜひ続けてみてください。次第に肌になじんだ使い心地に変わってくると思います。尚、せっかく無添加せっけんで洗顔されるのであれば、化粧水も是非無添加のものをお勧めします。

肌に良いせっけんは、続けて長く使い続けることでその効果を少しずつ実感できます。薬ではありませんので即効性はありません。自然派せっけんの良さを感じながら日々の自然派生活をお楽しみください。

★保存方法について★

ご使用前は高温多湿を避けて保存してください。せっけんは数年は持ちますが、日数が経つに連れて、少しずつ酸化しますし、香りも薄らいでいきます。ですから、なるべく早めにお使いいただくことをお勧めします。

また、コールドプロセス製法で手作りされたせっけんは、水に溶けやすいので、泡立ちネットなどに入れて吊るす、または水はけの良いせっけん皿(ソープディッシュ)の上で常に乾燥させながらお使いください。お勧めは、天然の土などで作られた焼き物のせっけん皿です。

プラスチックなどで出来た容器はカビが生えやすいですが、土から出来た焼き物は水分を吸収し、また蒸発しますので、自然にカビが生えずらい状態となります。当店の店長もテラコッタのせっけん皿を使用していますが、せっけん皿は水分が蒸発し、いつも乾燥した状態で、せっけんもせっけん皿も常に清潔な状態です。

【青パパイヤ】

青パパイヤの主成分として、タンニン・カルパイン・ビタミンC・ペクチン・βカロチン・サポニン・カルシウム・ミネラル類が豊富に含まれていますが、中でも「パパイン」と言う酵素物質には消化を助ける等、さまざまな働きがあると言われています。

熟したパパイヤはフルーツとして、また、青パパイヤは沖縄では料理に良く使われる素材の1つで、チャンプルー(炒め物)にしたり、サラダにして食します。



青パパイヤを使ってつくられたせっけんはこちら

 

【月桃】

月桃(げっとう)は、インド南部、東南アジア、南西諸島を含む亜熱帯に群生するショウガ科の多年草植物で、草丈は2.5〜3メートルにもなります。また、独特の芳香があり、葉の成分には虫・菌・カビ等を寄せ付けづらくする効果があると言われています。月桃は、沖縄では昔から『サンニン』と呼ばれて馴染み深く、その葉で餅を包み、蒸して食べる「ムーチー」(餅)は、香りを楽しめ、衛生的な保存食として親しまれています。

月桃を使ってつくられたせっけんはこちら


【クチャ】

クチャとは、中国大陸から飛んできた黄砂が数百万年の月日をかけて沖縄の海に堆積した重粘土壌のことです。遠くから飛来したため、粒子が細かく均一であるのが特徴。日本では沖縄本島の中南部にしか分布していないと言われています。


クチャはまた、血液中の赤血球よりも小さな粒子です。そのため、皮膚や毛穴の奥まで入り込んで、普段の洗浄では中々落ちない汚れをきれいに取り除いてくれることが期待されています。その独特の性質を生かして、泥パックとしてエステ等で使われ始めている素材でもあります。粒子は死んだ細胞、余分な皮質や老廃物など、お肌にとって不必要なものだけを取り除いてくれる性質を持っています。

クチャを使って作られたせっけんはこちら 

 

【サトウキビ】

 

さとうきびは、砂糖の原料となるものです。沖縄県で多く栽培され、その良質な黒糖は名産品としても有名です。サトウキビにはビタミンB1,B2、ミネラルやカルシウムを豊富に含んでいます。

 

【グァバ】

 グァバは熱帯アメリカが原産で、国内では沖縄や南九州方面で栽培されています。果肉は、白色や黄色、赤色など多くの品種が存在します。なかでも、赤色種はカロチンの含有量が高く、その抗酸化作用によって活性酸素を抑制するので老化や動脈硬化、発ガンなどの予防に効果的です。

また、果物の中でもビタミンCの含有量が高く、おおよそ半分程度で1日の所要量が摂取できます。ビタミンCは、風邪の予防やシミ、ソバカスなどの原因となる活性酸素を抑える抗酸化作用があり美肌効果が期待できます。

その他にも、ビタミン B1、ビタミン B2、ナイアシンなどがバランス良く含まれているので、代謝促進作用によって、疲労回復などの効果が期待できます。

ビタミンB2は、脂肪分をエネルギーに変えるのを助ける働きがあり、また、皮膚や粘膜を健康に保ちます。



【にがり】
「石垣島の天然本にがり」

精製にがりや加土にがりとは異なり、たくさんのミネラルを含んでいます。
今では、日本でも数少なくなった貴重な、本来の天然本にがりです。
100%海水のみを使用して作った塩(海塩)から取れるわずかな海のミネラル(液体)です。

Q.にがりの効果にはどんなものがあげられるの?
A.にがりに含まれるさまざまな天然ミネラルの働きで肌を活性化して潤し、
  肌荒れやくすみ、シニ、シワ、ニキビのトラブルに効果があります


「にがり一般情報」

にがりの主成分はマグネシウムです。そしてこの成分が強いマグネシウム鉱泉の温泉の効能は幅広く、打ち身、切り傷、捻挫、あせも、アトピーなどの皮膚の疾患はもとより、神経痛、肩こりなどにも効能があるとされています。

肌は常に死んでは生まれ死んでは生まれの繰り返しで代謝されています。この周期は20代で約28日、50代で約40日と言われ、これをターンオーバーと呼びます。歳を重ねると周期が長くなり、肌にへばりついた角質が厚くなることでくすみが生まれるのです。


この古くなった角質を剥ぎ取るのがにがりに含まれるマグネシウムです。マグネシウムは浸透圧が高く、毛穴に詰まった老廃物と結合し排泄する働きを持っていると言われています

にがりを使ってつくられたせっけんはこちら

 


【オリーブオイル】

 「パレスチナオリーブオイルについて」
植物油のほとんどは化学溶剤でオイルを抽出していますが、
パレスチナオリーブオイルは天然果汁100%でじっくり低温圧搾によって抽出された
オイルなので味や香りはもちろん栄養も損なわずに残っています。

Q.オリーブオイルにはどんな効果があるの?
A.肌によく浸透し栄養分も豊富。乾燥した肌を潤し、炎症やかゆみを抑える働きがあります。


「その他、オリーブオイル一般情報」

オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、善玉コレステロールを上げて悪玉コレステロールを下げる作用があると言われています。その為、動脈硬化、心臓病、成人病(生活習慣病)の予防に効果があります。また、血糖値を下げる為、糖尿病の予防にも効果が期待されています。オレイン酸は腸のぜん動作用を高める為、便秘、ダイエットにも効果があると言えるでしょう。

また、オレイン酸は人間の肌の脂肪酸とよく似た成分であると言われています。このオレイン酸たっぷりのオリーブオイルで作られたせっけんはは汚れを落としつつ脂肪酸を補ってくれるでしょう。

『オリーブの木について』
オリーブは平和と繁栄のシンボルです。オリーブは元々、西欧、ギリシア、シリア、イスラエルなどの地中海、中近東一帯の典型植物で、紀元前3~4000年ごろから栽培されていました。キリスト教の聖書の中では、ノアの箱舟で有名な大洪水の箇所に最初にオリーブが登場します。

『・・・・・それから7日待って再び鳩を箱舟から放った。鳩は夕方になって彼のもとに帰って来た。見ると、そのくちばしには、オリーブの若葉があった・・・・・』そして人類の繁栄が再び始まるのです。このオリーブと鳩を組み合わせた図柄は平和と繁栄のシンボルとして色々な場所でデザインされて使われています。

パレスチナ産オリーブオイルで作られたせっけんはこちら

【ブルークレイ(石のきもちせっけん)】

ブルークレイは洗浄力(クレンジング)が強く、パックの材料として、化粧品に使われてきました。
ブルークレイの成分が、余分な油分や毛穴の汚れをしっかり落としてくれます。

クレイは、地中深くから採掘される粘土のことです。以下の働きがあります。
・余分な脂分や老廃物を吸い取って毛穴を引きしめる。
・肌荒れ、ニキビなどの肌トラブルを改善する。
・アンチエイジングに効力を持つ。

 

  Powered by おちゃのこネット
ホームページ作成とショッピングカート付きネットショップ開業サービス